当前位置:知之问问>百科问答>末法时代,净土法门,立这3个修习方法,老实念佛,可得往生净土

末法时代,净土法门,立这3个修习方法,老实念佛,可得往生净土

2023-07-27 03:24:31 编辑:join 浏览量:612

末法时代,净土法门,立这3个修习方法,老实念佛,可得往生净土

我不擅长长篇大论也懒得去做,简单说。

在现今的末法时代,净土法门受到重视,禅宗有禅净双修,藏密亦有往生净土法门。经过多年学佛,我对修行有以下3点体会:

(1)要确立清晰的修行目标﹔ (2)要选择最适合自己的修行方法﹔ (3)要一门深入专修。

(1)要确立清晰的修行目标

七佛通偈指出两个基本的修行目标:

“诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教”

很多佛教徒的修行目标: 是祈求一生健康快乐,儿孙满堂和得到善终。 他们只要不作恶业和广结善缘,命运便会越来越好,得人天福报,再投胎时会做个幸福的人或到天上享福。

另有些佛教徒的修行目标: 追求了脱生死。 他们除了不作恶业和广结善缘之外,更要修 “自净其意”。佛陀教导我们 ”自净其意” 的各种修行方法,现在主流大致可分为禅、密及净土,亦有一些兼修的法门,如观世音菩萨的大悲咒、地藏菩萨的法门等。

(2)要选择最适合自己的修行方法

当确定了追求目标后(尤其是追求了脱生死的信众),便要选择一个最适合自己的法门。但如何在众多修行方法之中选择呢?这是一个大问题!

佛教徒自然会跟随皈依师父教导的法门,而没有好好思考一下法门是否真的最适合自己?要明白每个人的善根、福德及因缘都不一样,师父所教的法门未必最适合自己!一旦错修了法门,那无论你这一生多努力修持,也未必能够达到目标。我不是鼓励大家去质疑师父所教的法门,只是提醒大家要清楚了解自己的情况,再认真思考这个修行的大问题!

以我的个人经验为例,早期跟皈依师父修禅,亦到处参学修禅的方法。为了建立一个全面而厚实的佛学基础,我不断努力研读佛经。经过20年的禅修,虽然我已达到不错的禅定境界,但当两腿一松,心就不能定下来。我渐渐体会到佛陀教导的 ”无我”。 ”我” 不停受到外境干扰,尤其是在现今的末法时代。因此,修行不能单靠自己的努力,还要看外境的干扰有多大。我顿然感到佛陀的慈悲,向众生开示了在末法时代的修持易行道——净土法门。我们要先接受阿弥陀佛的接引,死后才能往生到极乐世界,在最理想的大环境下,更容易达到自己的修行目标,最终修成正果。

我很感恩已经找到最适合自己的修行方法!

在此我再三强调,因为每个人的宿世因缘都不一样,所以最适合的修行方法亦因人而异。我建议大家要先认识基础佛理,才能客观地反思哪个才是最适合自己的修行方法。

(3)要一门深入专修

找到适合自己的修行方法后,便要有坚定的信心,不被动摇,一门深入,专修这个法门,持之以恒,必有适当的感应,从而更加强自己的信心。

很多修行人以渔翁撒网的心态修持多个法门。他们非常努力和认真地参加各式各样的法会、拜忏、诚心祈求诸佛菩萨的加持(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒未来佛、观世音菩萨,地藏菩萨等),努力读诵很多佛经、广作放生、布施等善行。虽然他们可得到诸佛菩萨的加持,得人天福报,但我觉得这样反而显示没有专跟一尊佛或菩萨的决心,亦可能对所修法门没有绝对的信心。这样下去,恐怕不能真正进入了脱生死的层次。

故此,无论修任何法门,都要努力精进,不懈怠,要一门深入地专修,渐渐才会有感应,然后或得到一些神通。

我认识有些净土法门的修行人有感应道交,有些亦能预知时至。可是,每当修行人发现自己什么也没感应到时,便开始怀疑自己的修行方法,甚至失去信心。我经常劝喻他们,每个人的宿世缘分都不一样,感应多寡、早来迟来、甚至有无都不尽相同,与人比较只会自招烦恼。

因此千万不要比较,更不要本末倒置。修净土的目标是往生极乐世界(本),而修行过程中的感应、预知时至等(末)不是必然的,亦不重要。

只要信心和愿力具足,一门深入老实念佛及勤修净业三福,持之以恒,必有进步,最终往生净土。

希望我上面提到的内容对您能有所帮助,谢谢您的浏览和点赞。

标签:净土,末法,往生

版权声明:文章由 知之问问 整理收集,来源于互联网或者用户投稿,如有侵权,请联系我们,我们会立即处理。如转载请保留本文链接:https://www.zhzhwenwen.com/answer/183835.html
热门文章