缅甸仰光唐人街具有百年历史,巷道狭窄,房子破旧。这里居住生活的华人基本来自福建和广东两省。因为缅甸经济落后,改革开放后走出去的国人,几乎没有谁会选择缅甸作为求学定居目的地。因此,缅甸华人社区不会像美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等西方国家那样时不时有来自中国的新面孔出现。说起缅甸的华人,其实和分布在世界各地的华人一样,经济方面应该处于当地社会中等或偏上生活水平。这与我们中国人勤劳节俭的性情传统非常有关。不过,在政治上,海外华人鲜有进入当地上层建筑领域,在政治上扮演重要角色。说白了,就是咱们海外华人在当地当官的尤其当大官的非常少。新加坡例外,因为新加坡本来就是个华人为主的国家。缅甸是军政府,这几年国家政治环境改善很多。以前可不这样,不仅对华人,就是对缅甸人管制也很严厉。华人本来在缅甸属于少数,加之华人生活水平普遍高于缅甸人,因此倍感来自军政府以及社会的压力。虽然现在缅甸社会允许老百姓议论时局,议论政府、议论首脑,可华人在缅甸生活依然还是小心谨慎,尽管在缅华人对社会经济发展贡献很大。以下是我今年在缅甸仰光唐人街拍摄的部分纪实图片。尽管典型缅甸人穿着,但不保证就是缅甸当地人,因为好多华人后代或与当地人通婚,或已经入乡随俗。
也不知道是保安还是交警,反正是穿制服的,我过去点点头,顺手咔嚓就来了这一张。
登车的肯定是印度人。缅甸印度人不少。
华人在世界各地做小买卖的或开饭店的居多。
仰光靠海,所以这里的烧烤“麻辣烫”挺火。
看,云南烧烤店挺醒目的。
这位老伯是1948年由大陆来缅甸的。当时他爷爷就在缅甸生活了。我问大伯从中国哪来的?老伯说福建。
老伯住的房子已经有百年历史了。是英国人统治时期留下的。
我问老伯回过大陆家乡吗?老伯说没回去过。
和咱们南方差不多。
许多楼还刻有中文招牌啥的呢。
这个是华人开的面条加工作坊。
在唐人街,是你中有我我中有你,慢慢也分不清你我了。哈
这房子有年头了,一定都有许多故事。
缅甸人的生活节奏都很慢。
放学的孩子。
在唐人街发呆的人们。
中文会馆。
这位老伯今年73岁,据老伯讲,退休前他在中国大使馆开车。我问老伯祖籍哪的?老伯说广东的。我问您回国中国吗?老伯说,没回去过。
看我和老伯唠嗑,一旁老奶奶兴趣好奇都来了。
和这老太太一唠,才知道原来这个老太太不简单啊。老太太1963年曾经做为缅中友好使者到访过中国。我问老太太哪的人,老人家说福建的。
还有个30来岁的女孩告诉我,她祖籍也是福建的,但她也没去过中国。我问你们普通话说的还可以,我都能听懂,和谁学的,女孩嘻嘻笑道,和父母学的。只是我光顾唠嗑忘记给小女孩拍照了。
缅甸盛产水果,而且种类非常多。
教会,殖民统治留下的文化。
有中文字样
我对楼里很好奇。
进去看看再说。
这楼梯够窄的。而且还够陡的啊。这让我想起了田华主演的电影《跟踪追击》里的秘密图纸和火火火。哈
我老哥一个上了楼上,压根没见到一个人出来。
晃悠一会,得,下去吧。哈
我问这位大姐是华人吗?大姐连连摆手示意听不懂。估计不是华人。
咋这么时兴馆呢?
电视剧霍元甲里的精武门的牌子也和眼前这些差不多。
还全是繁体字那。哈
进去看看。
这家和广州黄花岗72烈士有点关系。
可不咋的。有名有姓呢。李雁南,没听说过,只记得黄兴了。
中国元素很多。
华人庆典合影。
贴有财神爷。
我因为没有自拍神器,所以只能对着镜子自己咔嚓来张大概留念。
里面的人不爱和我说话。也许是没功夫,也许是人家怕找麻烦。
繁体字认起来好费劲啊。下次出门我一定带本康熙字典出来。哈
这建筑拍电影不用搭建摄影棚了。
唐人街很热闹。
在哪做小买卖都很辛苦。
广角一张。
行人与买卖人
出来化缘的未成年女孩。
仰光唐人街夜市
夜色中的仰光唐人街
来源:咸杰搏克
标签:缅甸,华人,地位